哥特 发表于 2019-1-27 21:33:17

香港流行音乐40年粤语百佳唱片 3、达明一派《石头记》

3、达明一派《石头记》

达明为进念二十面体的同名舞台剧而作的概念唱片,可以载入史册的经典,主题歌“石头记”将粤语(尤其是香港粤语)保留的中国古典词意发挥到极致。刘以达将英式电子音乐与中国传统音乐的融合,正式确立了达明一派独树一帜的融会中西的电子风格,黄耀明凄美迷离的唱腔也成为标志之声。而张叔平所作的形象与平面设计(以及后来的系列唱片),也造就了一种颓废的达明美学。如果说达明一派是香港流行乐坛的一朵奇葩,那么《石头记》这张专辑则是这朵奇葩所散发出的一阵另类飘香。整张专辑从《离》开始到《弃》结束,首尾呼应得相当完美,道尽尘世间的万紫千红、男欢女爱与聚散离合。其中以144字概括了中国文学巨著《红楼梦》的主打歌《石头记》更是文学与音乐完美结合的典范。

达明一派是二十年来香港歌坛最重要的音乐力量,他们在音乐上的成就足以令任何香港歌手为之汗颜。他们是高度商业化的香港歌坛的异数,也是一桩奇迹。《石头记》是香港流行乐史上第一首乐队冠军歌,以144个字浓缩了旷世巨著《红楼梦》,单以文字而论,当属二十年来中文歌词的极品。达明一派受到New-wave的影响,气质不落俗套,音乐严谨而又毫不生涩,品味独特却不偏执,强烈的唯美主义倾向和摩登的现代气质应当只能在香港出现。他们是二十年来最复杂的音乐创作体。

《石头记》这张唱片是我最爱的粤语唱片之一,除了那首著名的的《石头记》,《一个人在途上》、《马路天使》、《伤逝》、《后窗》等都是经典之作。或许达明一派后来的《意难平》、《神经》作品风格更为多元化,音乐的表现手段也更为丰富多变。但达明一派乐风细腻、内敛的一面和古典色彩却在《石头记》中充分表现出来 ,而这正是达明一派的作品让我最爱的地方。

几维鸟 发表于 2019-1-29 16:39:20

经典的专辑,多谢楼主分享

twoapple 发表于 2019-2-18 09:32:22

上世纪90年代在大学听到《石头记》,倾听到现在,喜欢到现在。绝对超逸!绝对极品!

twoapple 发表于 2019-2-18 09:33:46

上世纪90年代在大学听到《石头记》,倾听到现在,喜欢到现在。绝对超逸!绝对极品!

benwangsb 发表于 2019-2-21 13:26:23

每一首都很经典

darren 发表于 2019-3-4 18:42:43

里程碑式的歌曲

amani8888 发表于 2019-3-4 19:58:55

谢谢分享!

老猫 发表于 2019-3-21 21:50:30

请问应该如何下载?谢谢

polk2830339 发表于 2019-3-27 19:30:33

#在这里快速回复#经典的专辑,多谢楼主分享

小题大做 发表于 2019-3-30 10:51:06

哦回复看看有下载地址吗

小题大做 发表于 2019-3-30 10:53:07

回10楼小题大做

没有, 呜!!!

entainment 发表于 2019-3-30 20:32:20

经典的专辑,多谢楼主分享

我爱嘉璐我爱 发表于 2019-4-23 23:30:03

太经典了,谢谢分享

我爱嘉璐我爱 发表于 2019-5-9 19:05:19

太经典了,谢谢楼主分享

哥特 发表于 2019-5-11 13:56:53

回10楼小题大做

论坛有发布的

天朗晴空 发表于 2020-2-6 18:34:53

回楼主哥特

很经典的一张长篇,收藏了,感谢分享。
本楼来自:智慧人生

xiaoxi2102 发表于 2020-3-29 23:45:27

感谢分享。。

eblue 发表于 2024-3-30 10:12:07

好音乐大家听
页: [1]
查看完整版本: 香港流行音乐40年粤语百佳唱片 3、达明一派《石头记》